Le courage n'aura pas suffi

Fiche technique :
Aurillac:  Stadium d'Albi:  7 000 Spectateurs environ
Arbitre : Monsieur Romain Poite (Comité Midi-Pyrénées)
Stade Aurillacois : 1 essai Rassie van Vuuren (20e) - une transformation et 3 pénalités Maxime Petitjean (2e, 25e & 57e).
Albi:  2 essais Dave Vainqueur (39e) - Sofiane Guitoune (47e) deux transformations et 4 pénalités
Frédéric Manca (4e, 26e, 34e & 67e).
Exclusion temporaire: Daniel Kotze ( 30e / 40e) pour Aurillac - Benjamin Sore (30e / 40e) pour Albi
Exclusion définitive: Daniel Kotze ( 53e) second carton jaune, pour Aurillac
La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante.
Roman Suster, Rassie van Vuuren, Daniel Kotze, Stephan Gerber, Julien Maréchal, Mathieu Lescure, Andreï Ostrikov, Petrus Hauman, Paul Boisset, Maxime Petitjean, Arno Coetzee, Jakobus Kemp (cap), Daniel Baleinadogo, François Herry, Graydon Staniforth.
Sont entrés en cours de jeu:  Marc Laffon, Grégoric Bouly, Vitolio Manukula, Oliver Hodge, Mathieu Roca, Saïd Hirèche, Germain Portero.

Les Cantaliens avaient pourtant bien entâmé cette rencontre puisqu'ils menaient sur le score de 13 à 3 à la 25e minute. Un essai de Rassie Jansen van Vuuren transformé par Maxime Petitjean plus deux pénalités de ce dernier donnaient l'avantage aux "rouge & bleu". La mauvaise période des Cantaliens se situe entre la 33e et la 47e minute. Durant ce petit quart d'heure ils encaissèrent 15 points. L'exclusion temporaire, puis définitive, de Daniel Koze, alors qu'il restait une demi heure à jouer, rendait la mission quasi impossible. Le point de bonus défensif semblait encore accessible lorsque Maxime petitjean ramenait son équipe à sept points à l'heure de jeu. Une seconde tentative,quelques minutes plus tard, aurait pu permettre aux visiteurs de revenir à quatre points des Albigeois. Hélas elle passait nettement à gauche des poteaux. Frédéric Manca, après un premier échec, enlevait tout espoir aux Cantaliens. Il est toutefois important de souligner que les joueurs du Cantal ont fait jeu égal avec les Tarnais, lorsqu'ils évoluèrent à 14 contre 15. En effet durant cette demi-heure, ils marquèrent autant de points que leur adversaire, soit une pénalité de part et d'autre mais il n'était plus possible de revenir dans la partie. Le point de bonus défensif n' aurait pas été immérité. Sur la rencontre précédente les Lyonnais l'avaient obtenu alors qu'ils semblaient avoir été plus dominés que le furent les Cantaliens. Personne n'y peut rien c'est la dure loi du sport.
Un problème toutefois, c'est le nombre de ballons perdus sur les lancers Cantaliens. Par ailleurs, lorsqu'ils avaient gagné l'objet précieux, ils étaient souvent sanctionnés pour touches pas droites. Certes, si les fautes étaient évidentes, on pourrait reprocher à Monsieur Poite, l'arbitre International, d'avoir été un peu plus indulgent, dans le même secteur, avec les Albigeois .
Avant d'effectuer 3 déplacements consécutifs (Mt de Marsan, Tarbes et Dax) l'équipe Cantalienne devrait accueillir, si les conditions météorologiques le permettent, les Isérois de Grenoble.