Mathieu Lescure & Ropate Ratu : les hommes du match

vu par Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Fiche technique :
Aurillac: Stade Jean-Alric (samedi 3 décembre 2011 à 18h30)

2 500 Spectateurs environ
Arbitre : Monsieur Arnaud Blondel (Comité du Languedoc)
Stade Aurillacois :  2 essais Albert Valentin (22e) Ropate Ratu (39e) 1 transformation (22e) & 2 pénalités (12e & 65e) Maxime Petitjean

Oyonnax: 2 pénalités Jonathan Bousquet (15e) Laurent Allegre (37e) 1 drop-goal Laurent Allegre (55e)

Exclusions temporaires:

La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante:

(1) Karlen Asieshvili (2) Nicolas Catanzano (3) Jason Marshall (4) Simon Pinet (5) Levan Datunashvili (6) Saïd Hirèche (7) Mathieu Lescure (8) Utu Maninoa (9) Peio Roussarie (10) Delkheith Pottas (11) Arno Coetzee (12) Kobus Kemp (cap) (13) Ropate Ratu (14) Albert Valentin (15) Maxime Petitjean

Sont entrés en cours de jeu:(16) Joe Clark (17) Roman Suster (23) Nicolas Basile (18) Julie Marechal (19) Mathieu Roca (20) Lee Adriaanse (21) Jimmy Yobo
Ne sont pas entrés:  Marika Vakacegu

C'est bon pour le moral

Après deux rencontres perdues et 4 journées sans le moindre essai, à leur actif, les stadistes Aurillacois ont remis les pendules à l'heure. Malgré des conditions climatiques peu favorables ils ont tenté et réussi d'excellentes choses. On se demandait dans quel état d'esprit les "rouge et bleu" allaient aborder cette rencontre, suite à la déception de Pau. D'entrée de match on a compris que les têtes n'avaient pas trop souffert de la dernière défaite à domicile, quelque peu injuste, compte tenu de l'investissement de l'équipe. Les Aurillacois ont fait preuve de courage, de vaillance, d'abnégation derrière un Mathieu Lescure au four et au moulin. Ils ont été présents dans le combat et le rugby c'est celà avant tout. Le pack cantalien n'a pas fait de complexe face à la réputation de l' adversaire dans l'épreuve de la mêlée. Nous dirons même qu'il ont pris l'ascendant sur plusieurs d'entre-elles. S'ils ont été pénalisés, à deux reprises, pour mêlée tounée cela aurait pû être l'inverse (c'est un secteur très flou). La touche a également plutôt bien fonctionné. A partir de ces conquêtes il était possible d'effectuer de bons lancements de jeu. Malgré une petite pluie incessante, les stadistes n'ont pas hésité à faire circuler la balle, sans commettre trop de fautes de main. Ces intentions n'ont pas tardé à porter leurs fruits. Une magistrale perçée du capitaine Kobus Kemp prolongée par son partenaire du centre Ropate Ratu qui retrouvait le premier nommé à quelques centimètres de la ligne pour un essai imparable. Malheureusement un léger en-avant, au moment d'applatir, faisait avorter cette belle action. Ce n'était que partie remise. Quelques minutes plus tard le même Ropate Ratu transperçait la défense adverse pour un magnifique essai signé Albert Valentin. Avec la transformation de Maxime Petitjean, Aurillac prenait le score 10 à 3. Ce n'était pas cher payé compte tenu des occasions que se sont procurés les "rouge & bleu", dont celle de la 30e minute, ou le demi de mêlée Peio Roussarie dû quitter ses camarades, suite à un choc. Les cantaliens continuaient à produire du jeu, avants et trois-quarts sur le même diapason. L. Allègre, l'ouvreur qui venait de rentrer en remplacement de Léonard Olivier, (pour la petite histoire, ce dernier avait signé au stade Aurillacois, il y a 3 ou 4 saisons, puis n'avait pas daigné honorer son contrat par la suite) faisait clacquer le drop pour revenir à 6 à 10. Pas pour longtemps, car un nouvel essai de l'intenable Ropate Ratu redonnait une avance substantielle, aux cantaliens, avant de regagner les vestiaires. La seconde période était abordée dans le même état d'esprit avec, toutefois, une petite appréhension en mémoire de celle de la semaine passé face aux Palois. Si les jambes étaient un peu plus lourdes, si les visiteurs devenaient un peu plus menaçants, les locaux ne voulaient rien lâcher. Un drop d'un côté et une nouvelle pénalité de l'autre permettaient de maintenir l'écart. Il aurait pu être plus conséquent si une pénalité, dans les cordes du buteur local, n'avait été manquée et surtout si une autre face aux poteaux n'avait été inversée sur décision du juge de touche.

Cette victoire, même si elle ne change rien au classement, devrait apporter de la confiance et une bonne bouffée d'oxygène aux joueurs du Cantal. Elle permet également de prendre un peu d'avance sur les poursuivants, tous défaits lors de cette 12e journée.
Il reste deux rencontres avant la trêve de Noël. Un déplacement chez le leader Dacquois, ou les "rouge & bleu" n'auront rien à perdre, puis une réception des Biterrois dont le résultat pourrait avoir son importance pour la suite de la saison.

P.S.(dimanche 4/12 à 16h) Après avoir vu la rencontre entre Dax & Carcassonne, qui s'est soldée par un match nul 23 à 23, nous pensons que les cantaliens doivent se rendre dans les Landes sans pression mais avec des ambitions. En effet après avoir chuté chez le dernier Périgueux, les Dacquois ont connu de grandes difficultés pour obtenir les deux points du match nul, à domicile. Cette équipe nous a semblé empruntée, maladroite et en manque  d'imagination. Le stade Aurillacois ne doit faire aucun complexe et croire en ses chances.......