Joe Clark & Maxime Petitjean: les réalisateurs

vu par Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Fiche technique
Dax: Stade Maurice-Boyau (samedi 10 décembre 2011 à 18h30)

3 600 Spectateurs environ
Arbitre : Monsieur Christophe Labaune (Comité Ile de France)

Stade Aurillacois : 1 essai Jo Clark (74e) 1 transformation  & 4 pénalités (24e, 40e, 49e & 54e) Maxime Petitjean

Dax: 2 essais de pénalité (46e) Laurent Diaz (60e) 1 transformation (46e) 4 pénalités (10e, 34e, 52e & 57e) Richard Apanui

Exclusions temporaires: Mathieu Lescure (32e/42e) - Kobus Kemp (56e/66e) - Delkeith Pottas (62e/72e) pour Aurillac

La composition du XV de départ, pour le StadeAurillacois, était la suivante:

(1) Roman Suster (2) Jo Clark (3) Jason Marshall (4) Julien Maréchal (5) Duncan Naude (6) Saïd Hirèche (7) Mathieu Roca (8) Mathieu Lescure (9) Peio Roussarie (10) Delkheith Pottas (11) Marika Vakacegu (12) Kobus Kemp (cap) (13) Jimmy Yobo (14) Albert Valentin (15) Maxime Petitjean

Sont entrés en cours de jeu:

(17) Antoine Fournier (23) Nicolas Basile (18) Simon Pinet (19) Utu Maninoa (20) Arno Coetzee (21) Jean Philippe Cassan (22) Ropaté Ratu

Ne sont pas entrés:  (16) Nicolas Catanzano

Le point bonus... mais trop d'indiscipline

Revenir d'un déplacement, chez le second de poule, avec le point de bonus défensif, en poche, est plutôt considéré comme une performance. Néanmoins les stadistes peuvent nourrir quelques regrêts. En effet depuis trois week-end les Dacquois semblent marquer le pas. Défaite chez le dernier Périgueux, résultat nul quelque peu chanceux face à Carcassonne et bien accroché par les Cantaliens qui ont obtenu ce point précieux. Faisant plus que jeu égal, lors de la première période, avec un score de parité à la pause (6 à 6), les "rouge & bleu" ont connu quelques problèmes de discipline (3 exclusions temporaires) qui les ont obligés à jouer en infériorité numérique durant de longues périodes d'abord à 14, puis à 13 durant quelques minutes suite à deux exclusions simultanées. Si la première disputée en infériorité numérique, n'a pas eu trop de conséquences sur le score, il n'en a pas été de même pour la seconde durant laquelle les Aurillacois ont encaissé une pénalité plus un essai.
Comme face à Carcassonne, les Landais ont dominé le secteur de la mêlée. Pour le reste, y compris la touche, les Auvergnats ont fait mieux que se défendre. Ils ont même réussi la performance d'aller chercher ce point précieux alors qu'ils accusaient un passif de douze points, à quelques minutes de la fin de la rencontre. Après l'essai signé par le talonneur Jo Clark, avec l'aide de son pack, les dernières minutes de la partie ont été à l' avantage des visiteurs qui furent à deux doigts d'égaliser voire de remporter le gain du match. Lors de cette rencontre la botte de Maxime Petitjean a, une fois de plus, été précieuse puisqu'il a quasiment réalisé un sans faute si l'on excepte sa première tentative au quart d'heure de jeu.
Cette équipe stadiste se construit de semaine en semaine. Elle devrait encore s'améliorer avec le temps. Elle fait preuve de mental, ne lâche rien, progrèsse techniquement et sait se surpasser malgré de nombreuses absences dûes aux blessures. Si l'ont fait exception du match à Mont de Marsan on peut dire qu'elle n'a jamais déjoué. Il reste une rencontre à disputer avant la trêve de Noël, face au revenant et prestigieux club Bitérois. Il n'est pas nécessaire d'insister sur l'importance de cette rencontre. Chacun sait qu'il s'agit d'un match à 8 points. Le vainqueur aura pris un ascendant sur son adversaire même si la saison est encore longue. Samedi prochain il faut que le public vienne nombreux à "Jean-Alric" car le résultat de cette rencontre pourrait conditionner le reste de la saison.