Antoine Founier: l'homme du match. Arno Coetzee, Delkeith Pottas & Maxime Petitjean: les réalisateurs

Fiche technique
Grenoble: Stade Lesdiguières (dimanche 15 Janvier 2012 à 15h00)
Spectateurs: 5 000 environ
Arbitre : Monsieur Christophe Dutreuilh (Comité Pays de Loire)
Stade Aurillacois : 1 essai Arno Coetzee (80e) 1 transformation & 2 pénalités  Maxime Petitjean (61e) Delkeith Pottas (9e)

Grenoble: 3 essais Johan Dalla-Riva (26e), Roland Bernard (36e), Franck Maréchal (40e) - 3 transformations & 2 pénalités Clément Darbo (17e & 31e)
Exclusions temporaires: Néant

La composition du XV de départ, pour le StadeAurillacois, était la suivante:
(1) Antoine Fournier (2) Pablo Suarez (3) Giorgi Natsarashvili (4) Julien Maréchal (5) Levan Datunashvili (6) Mathieu Roca (7) Stéphan Gerber (8) Mathieu Lescure (cap) (9) Paul Boisset (10) Delkheith Pottas (11) François Herry (12) Jean Philippe Cassan (13) Jimmy Yobo (14) Albert Valentin (15) Marika Vakacegu

Sont entrés en cours de jeu:
(16) Roman Suster (17) Nicolas Basile (23) Bernard Tokotuu (18) Pierre Lajarrige (19) Saïd Hirèche (20) Arno Coetzee  (21) Kobus Kemp (22) Maxime Petitjean

Les jeunes stadistes ont bien résisté face au leader

C'est une équipe profondemment remaniée et très rajeunie qui avait l'honneur d'affronter le leader sur ses terres. S'ils reviennent bredouilles, comptablement parlant, ils ont montré au staff qu'il pouvait compter sur eux.

Les Grenoblois, grand favoris pour l'accession directe, n'ont pas montré grand chose. Ils se sont nourris, exclusivement, des petites erreurs stadistes. Un mauvais dégagement, une passe hasardeuse interceptée, ont permis aux Grenoblois de meubler le panneau d'affichage. Si les "rouge et bleu" du Cantal n'ont pû ramener le point de bonus défensif, ils ont empèché le leader de conserver le point de bonus offensif, acquit à la pause. Le score de 27 à 3 en faveur des Alpins, en première période, s'est transformé en un 10 à 0 pour les Auvergnats en seconde.

Si les joueurs de l'Isère sont réputés pour la solidité de leur pack, aujoud' hui, ils ont trouvé à qui parler. Bon en touche, solides en mêlée les cantaliens ont montré qu'ils pouvaient tenir tête aux meilleurs et même un peu plus. Demandez au pilier droit, Ruaan Du Preez ce qu'il pense de son jeune adversaire Antoine Fournier ? à Lucas Dupont ou Blair Stiwart des plaquages de François Herry ou Jean Philippe Cassan ? Malheureusement les stadistes reviennent avec 3 blessés. Les deux derniers joueurs cités ainsi que l'arrière Marika Vakacegu.

Les cantaliens avaient ouvert le score sur une pénalité de Delkeith Pottas à la 9e minute. Les Isérois ont dû attendre la 17e minute pour obtenir l'égalisation et pratiquement la demie heure de jeu pour prendre le score à leur avantage. C'est grace à la période de "cadeaux" des cantaliens, soit une douzaine de minutes, que les Isérois ont fait la différence au score. Comme signalé, plus haut, ils n'ont plus rien marqué durant la seconde période, entièrement à l'avantage des "cantalous". Sur pénalité, Maxime Petitjeanrentré pour suppléer Marica Vakacégu, donnait 3 poins de plus à son équipe. la fin de rencontre était dominée par les Aurillacois qui campaient dans les 22 Isérois. Cette domination allait s'avérer payante. A la dernière minute, aprés plusieurs mêlées et pénal-touches, Arno Coetzee, entré à la place de François Herry blessé, marquait en moyenne position l'essai qui enlevait le point de bonus aux Grenoblois. Ce score, plus conforme à la physionomie de la rencontre, venait récompenser la bonne prestation des cantaliens.

Samedi prochain les stadistes reçoivent Narbonne, pour une rencontre de la plus haute importance. En effet les Méditerranéens sont classés juste derrière les Aurillacois. Le résultat risque de compter pour le classement final. Les joueurs et le staff en sont conscients et devraient préparer ce rendez-vous comme il se doit.