19-04-2024 19:30

Vendredi 9 Octobre 2020 à 19 heures

Stade Aurillacois 23 - Nevers 17

Les cantaliens doivent se souvenir que le 27 août dernier, en match de préparation, leur adversaire du jour s'étaient imposés 38 à 28 et 6 essais à 4, sur la pelouse de "Jean-Alric". Certes, ce jour là, le staff cantalien avait voulu tester un grand nombre de joueurs ce qui nuit évidemment à la cohésion. Néanmoins les joueurs de la Nièvre avaient été très performants sur les mauls. Le groupe Aurillacois, aligné ce soir, devrait être plus performant en mettant en place une défense mieux structurée, dans ce secteur de jeu. Il faudra également s'adapter aux règles et à l'arbitrage, dans les zones de rucks. Il ne faudrait pas non plus se limiter à ce secteur, car les hommes de Xavier Péméja possèdent de nombreux autres atouts !

Fiche technique :
Aurillac : Stade Jean-Alric
Spectateurs : 2 500 environ
Arbitre: Monsieur Benoit Rousselet (Comité Ile des Alpes)

Mi-temps: 13 à 12 pour Aurillac

Stade Aurillacois : 2 essais Thomas VINCENT (21e), Thomas SALLES (44e) - 2 transformations et 3 pénalités Thomas VINCENT (2e, 16e, 58e)
Nevers : 1 essai Tornike MATARADZE (49e) -  4  pénalités ( 19e, 26e, 32e, 40e+2) Shaun REYNOLDS
Exclusion temporaires :  Jérome DUFOUR (39e/49e), Latuka MAITUKU (69e/79e) pour Aurillac

Logo nevers

Remplaçants à Aurillac: 16.  P. RUDE > NIORADZE (64e) - 17. A. PLANTIER > SEYROLLE (44e) SEYROLLE > PLANTIER (78e) - 18. M. ROLLAND > JAVAKHIA (41e) - 19. B. SAGINADZE > HEWAT (41e) HEWAT > KAUFUSI > (70e) - 20.  L. MAITUKU > ROUSSEL (64e) -  21. M. ALANIA > REGGIARDO (41e)  - 22. .A. NEISEN > VINCENT (64e) - .23. G. KARTVELISHVILI > GAJION (50e)
Remplaçants à Nevers: 16. J.Ph. GENEVOIS - 17. A. KITUTU-NBOMBO - 18. S. NJEWEL - 19. M. BARJAUD - 20. J. CAZENAVE - 21. T. MENORET - 22. N. NAQIRI - 23.1D. LOLOHEA

Entraîneurs à Aurillac: Romeo GONTINEAC &  David BANQUET
Entraîneurs adjoints: Mathieu LESCURE - Maxime PETITJEAN

Préparateur physique: Sébastien DELPIROU
Entraîneurs à Nevers: Xavier PEMEJA - Manu CABANES - Sebastien FOUASSIER - Guillaume JAN
Préparateur physique: Brice AFFUEL - Maxime MOUTTET - Sandile NXUMALO

La victoire du courage et d'un bel état d'esprit !

SA Nevers on résiste
Le stade résiste ! (photos Jean-Pierre Malichier)

En souffrance durant le dernier quart d'heure, les cantaliens n'ont rien lâché. En infériorité numérique, durant les dix dernières minutes, confinés dans leurs 22 mètres, arc-boutés à cinq mètres de leur ligne de but, les hommes du valeureux capitaine, Pierre Roussel, ont fait preuve d'une défense héroïque afin de préserver les quatre points de la victoire. Quel suspense, après l'essai que les joueurs de la Nièvre pensaient bien avoir marqué, mais non validé après arbitrage vidéo. Une victoire importante face à une solide équipe de "Pro D2". Si elle fut difficile à obtenir, elle n'en est que plus belle !

SA Nevers essai Nevers                       SA Nevers la ligne en vue
                                            Essai de Nevers                                                                                               La ligne est en vue

Si les cantaliens ont souffert, pour conserver le score, les choses avaient pourtant plutôt bien débuté. Dominateurs en mêlée ils mettaient, à plusieurs reprises, Nevers à la faute. Thomas Vincent se chargeait de la punition avec deux ballons qui passaient entre les perches 6 à 0. Shaun Reynolds inscrivait les trois premiers points pour l'USON. Puis, sur un ballon de récupération, le même Thomas Vincent prenait tout le monde de vitesse, poursuivait au pied et aplatissait en but pour un essai qu'il transformait lui-même 13 à 3. Puis les choses allaient se compliquer pour les "cantalous". Lancers en touche perdus, fautes répétées, indiscipline et première infériorité numérique. Le buteur visiteur ne se privait pas pour ramener les siens à un point. 13 à 12 à la pause.

SA Nevers touche gagnante                       SA Nevers melée
                  Touche belle prise du capitaine Pierre Roussel                                                                 Mêlée ou est le ballon ?

La seconde période commence bien. Un nouveau ballon perdu par Nevers, un coup de pied de déplacement, judicieux, du jeune demi de mêlée, Mikheil Alania, sur lequel Thomas Salles est le plus rapide pour aplatir en coin, 44e. Avec la transformation, le score passe à 20 à 12 en faveur des stadistes. Les visiteurs ne tardent pas à réagir. Le pilier international Géorgien, Tornike Mataradze, marque à son tour le premier et unique essai pour Nevers, non transformé, 20 à 17 pour Aurillac. Le maitre canonnier cantalien ( un quasi cent pour cent de réussite) ajoute trois points (58e), 23 à 17. Le dernier quart d'heure, comme expliqué plus haut, est une épreuve pour les "rouge et bleu". Les visiteurs font le siège dans les 22 cantaliens. Néanmoins ces derniers résistent, mettent les "barbelés", font preuve d'un courage et d'une vaillance exemplaires. Dans les dernières secondes, ils arrivent à sortir de leurs 22 en conservant la possession. La sirène retenti et Anderson Neisen n'a pus qu'à envoyer le ballon dans les tribunes. Cest la délivrance!

Ce groupe cantalien a du coeur et des tripes. Nous ne sommes pas certains que ce match aurait été gagné, il y a quelques mois encore ! Ce bon résultat, face à une très forte équipe, devrait apporter un peu plus de confiance pour affronter les futurs adversaires.

Vendredi prochain les "cantalous" se rendront sur les bords de la Méditerranée pour affronter des biterrois qui ont bien failli créer la surprise chez les Bretons de Vannes.

Guy Batifoulier "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser."