Agen s'impose, grace à une pénalité, à la dernière minute

AGEN: Stade Armandie
Spectateurs :
Arbitre : Monsieur Benjamin Hernandez
Mi-temps: 20 à 3 pour Agen
Aurillac: 2 essais de Jordon Van Renstburg (48e), Didier Tison (75e) - 1 transformation (49e) - 2 pénalités (38e, 45e et 61e) Antoine Aucagne
Agen: 2 essais Tevita Railévu (21e), Pierre Jouvin (40e) - 2 transformations et 3 pénalités (28e, 36e, et 80e)
Exclusions temporaires Jordon Van Renstburg (53 et 63e) - Christa Pauwell (79e)
Exclusions définitives:
Joueurs sortis sur blessure : Heath Backhouse (25e)

Composition des équipes
Logo aurillac

15. MARC PALMIER
14. RONALD PIETERS  -  13. HUGO BASTARD - 12.  OFA MANUOFETOA - 11. JORDON JANGE VAN RENSNBURG

10. THOMAS VINCENT - 9. SONATANE TAKULUA
11. TEVITA  RAILEVU - 12. HARRY SLOAN  - 13. CLEMENT GARRIGUES - 14 .LORIS TOLOT
15. ROMAIN DARCHEN

LOGO SU AGEN

Remplaçants à Aurillac: 16. LUKA NIORADZE > Ronan Loughnne (41e) - 17. IRAKLI MTCHEDLIDZE > Robbie Rodgers (41e) - 18. MOSA'ATI MOALA >  Théo Cambon (57e) - 19. MARTIAL ROLLAND >  Heath Backhouse (25e) - 20.  DIDIER TISON > Latuka Maituku (54e) puis retour à la place de  Yohann Gbizie (71e) -  21. DAVID DELARUE > Mickheil Alania (61e) - 22. CHRISTA POWELL  > Manuafetoa (61e) puis retour (77e) à la place de Hugo Bastard (77e) -  23. THOMAS CRETU > Giorgi Kartvelishvili (36e) puis retour (68e)
Remplaçants à Agen: 16.  MICHELO FEAGAI >  - 17. HANS LOMBARD-BURET >   - 18.CORENTIN VERNET  >  - 19. VINCENT FARRE >  - 20. DORIAN BELOT >  -  21. EMILE DAYRAL  >  - 22. THEA BELAN  >- 23. MAMIK MSTOIAN >

Préparateurs physiques: Laurent ARBO

Le Stade Aurillacois s'est incliné, à la dernière minute du match, sur pénalité. CRUEL ! La première victoire à l'extérieur ce ne sera pas encore pour aujourd'hui !
Mené 20 à 3 à la pause, les Cantaliens ont réagi dés l'entame de la seconde période. Nous dirons que chaque équipe a eu sa mi-temps. Néanmoins celle des hommes de Roméo Gontineac  à été plus nettement dominée, par les Cantaliens, que celle des Agenais en première période. Sans faire preuve d'excès de chauviniste, il nous a semblé, que sur l'ensemble de la partie, la victoire aurait du revenir aux "Cantalous"
Durant cette rencontre, les Aurillacois ont été copieusement sanctionnés, surtout en première période. Deux cartons jaunes pour les "rouges" contre zéro pour les bleus !!. Certes nos "Cantalous" se sont mis trop souvent à la faute (une dizaine en première période). Ils  ont perdu de nombreux ballons dans le jeu au sol et ont passé leur temp à défendre. Ils ont aussi manqué d'engagement. Côté conquête ce n'était pas trop mal et assez équilibré que ce soit en touche ou mêlée. Par ailleurs, il nous a semblé que quelques fautes adverses semblaient avoir été occultées ? Citons les nombreuses mêlés, dominées par les Aurillacois, sur la ligne Agenaise en seconde période, qui auraient sans doute mérité plus que les 4 ou 5 pénalités ! Quelques touches pas droites qui n'ont pas été sanctionnés !  Quelques fautes au sol oubliées ! Certes le rugby est un sport régie par des règles compliquées ! Fermons la parenthèse et revenons au sport.
S'il aura fallu attendre la vingtième minute pour voir le tableau d'affichage se garnir, il en aura fallu moins en seconde période. Dés la 45e Antoine Aucagne passait trois points. Trois minutes plus tard, ce même joueur joue au pied pour son ailier, Janse Van Rensburg pour le premier essai des "Cantalous"  transformé du bord de touche (20 à 13). A l'heure de jeu le buteur Cantalien rajoute trois points sur pénalité (20 à 16) . A cinq minutes du coup de sifflet final, le pack Auvergnat met à mal son homologue Agenais. Après plusieurs mêlées gagnantes c'est Didier Tison qui dépose le ballon derrière la ligne Agenaise (21 à 20) pour Aurillac, la transformation est malheureusement manquée. Entre la 40e et la 75e minute les stadiste ont réalisé un 18 à 0. Malheureusement, on connaît la suite. Après une première pénalité manquée par Thomas Vincent, une seconde chance lui sera offerte suite à un plaquage haut Aurillacois. La peur de la gagne, comme on dit, aura peut-être fait perdre un peu de lucidité aux Cantaliens, en fin de rencontre.  Cette fois, le buteur Agenais ne manquera pas la cible. Il restait moins de cinq secondes à jouer. Le renvoi aurait du être court afin de tenter de récupérer la ballon. C'est ainsi qu'une victoire potentielle se transforme en défaite réelle, en quelques secondes.
En d'autre temps, ramener un point d'Armandie aurait été considéré comme une performance. Ce soir on peut être déçu d'avoir perdu trois points. Néanmoins les Aurillacois conservent leur septième place.
Le week-end prochain Mont de Marsan se déplacera à "Jean-Alric"