26-04-2024 19:30
1:0

Jeudi 7 Septembre 2023 à 19h30

Colomiers 27 - Stade Aurillacois 22 (bd)

Défaite cruelle. Les cantaliens en tête, au score jusqu'à la 73e minute, méritaient mieux

Fiche technique:

Colomiers : Stade Michel-Bendichou
Spectateurs :
Arbitre : Monsieur Benjamin Hernandez
Mi-temps: 16 à 0 pour Aurillac
Aurillac: 2 essais Hugo Bastard (38e), Anderson Neisen (40e) - 4 pénalités (17e & 25e) Antoine Aucagne, (66e & 80e) Dachi Papunashvili
Colomiers: 3 essais Paolo Parpagiola (58e), Anthony Coletta (73e), Thomas Larrieu (78e) - 3 transformations et 2 pénalités (48e, 69e) de Brett Herron
Exclusions temporaire: NEANT

Exclusion définitive :
Sorti sur blessure:

Aurillac avec 9 anciens champions de France "Espoirs" 2022, dans le XV de départ, et 4 dans les remplaçants.

Composition des équipes
Logo aurillac

15. ANDERSON NEISEN
14. DACHI PAPUNASHVILI - 13. HUGO BASTARD - 12. ELIJAH NIKO- 11. RENALD PIETERS
9. MIKHEIL ALANIA - 10. ANTOINE AUCAGNE (cap)

Logo colomiers

Remplaçants à Aurillac: 16. RONAN  LOUGHNANE > Jomboué (59e) - 17. GYMAEL JEAN JACQUES > Rodgers (62e) - 18. MARTIAL ROLLAND > Slamani (54e) puis remlacement Backhouse (65e) - 19. THEO CAMBON > Huurman (70e) - 20. -  LATUKA MAITUKU > Gbizié ( 54e) - 21 . DAVID DELARUE > Alania (62e) - 22. JULES MARGARIT > Neisen (74e) - 23. ALEX DOS SANTOS > Karvelishvili (62e) puis retour (79e)

Remplaçants à Colomiers: 16. THOMAS LARRIEU >  - 17. GUILLAUME TARTAS >   - 18.  JANSE ROUX >   - 19. ROBERT HARLEY >  - 20. PAOLO PARPAGOLIA >  -  21. MATHIS GALTHIE >  - 22.  BAPTISTE SERRANO > - 23. HUGO PIRLET >

Entraîneur Principal à Aurillac: Romeo GONTINEAC
Entraîneurs adjoints: Mathieu LESCURE - Jérémy WANIN - Alain BELGUIRAL
Préparateurs physiques: Sébastien DELPIROU
Entraîneurs à Colomiers: Julien SARRAUTE - Fabien  BERNEAU - Guillaume HOR - David SKELA - Fabrice CULINAT
Préparateurs physiques:

C'est une défaite cruelle, mais néanmoins pleine d'espoir, que cette jeune équipe Aurillacoise a vécue ce soir. Après avoir mené 16 à 0 à la pause, et tenu le score jusqu'à la 73e minute ou ils menaient encore 19 à 13. C'est finalement dans les sept dernières minutes de la partie qu'ils ont cédé.
Une première période maîtrisée de belle manière par les "Cantalous". Certes il fallait s'attendre à une réaction des Columérins. A la pause, dans le vestiaire, ils ont probablement du se faire "remonter les bretelles" . Ce qui expliquerait, probablement, ce retournement de situation. Sur la physionomie de cette rencontre le point de bonus, si précieux soit-il, ne sera pas une consolation tellement ces jeunes ont mis du coeur, de l'intelligence et de l'enthousiasme dans ce qu'ils ont réalisé. Les quelques points laissés en route (2 transformations et une pénalité) ont également fait défaut à l'arrivée. On ne peu en vouloir au buteur, qui par ailleurs, a réalisé une excellente prestation. Les finisseurs, comme on les appellent, n'ont peut-être pas apporté, ce que l'on pouvait en attendre. Principalement dans la conquête qui avait été performante en première période. Ce dernier lancer en fond de touche, capté par le talonneur Columérin, n'était pas un choix des plus judicieux.
En fait, qu'aura t-il manqué, à cette jeune équipe, pour repartir avec les quatre points de la victoire ? Un peu d'expérience, sans doute, ce qui n'est pas surprenant compte tenu de la moyenne d'âge. Peut-être ce dernier lancer, en fond de touche, volé par les Columérins alors qu'ils avaient été plutôt dominés dans ce secteur de jeu. Avec le recul, une analyse plus approfondie donnera peut-être une explication plus détaillée.
Quoi qu'il en soit on retiendra, de cette rencontre, de belles choses et aussi quelques erreurs qui permettront d'améliorer ce qui a moins bien marché. Ce que l'on peu dire, également, c'est que l'on peut être rassuré par rapport à la dernière prestation des "rouge & bleu" même si la victoire n'a pas été au rendez-vous.

Ce soir, après 4 journées, le Stade se retrouve en mauvaise position au classement. Néanmoins nous devons relativiser. Certes il y a trois défaites. Une à domicile qui a fait quelque peu grincer. Il s'agissait tout de même du leader invaincu. Celle enregistrée à Angoulême est peut-être un peu plus frustrante. A côté de cela il y a une victoire bonifiée et une défaite bonifiée, également, mais très loin d'être déshonorante. Alors ne tombons pas dans le défaitisme ! C'est beaucoup trop tôt !

Mercredi prochain ce sont les Grenoblois, relancés  par leur victoire face à Biarritz, qui fouleront la pelouse de "Jean-Alric"