cp

  • 1

Jusqu’au milieu des années 1960, le chevreuil était très peu présent dans le Cantal. 50 bêtes ont été lâchées entre 1965 et 1966 à l’initiative de la Fédération des Chasseurs du Cantal associée au Conservatoire des Eau et Forêts. Le suivi des comptages entre 1973 et 1999 avait permis de constater la multiplication des effectifs par 57 en 26 ans. Le chevreuil est désormais présent sur l’ensemble du département, de la plaine à la montagne en passant par les zones humides.

chevreuil chevretteChevrette, femelle du brocard

Le chevreuil en quelques chiffres :

  • Hauteur : 55 à 80 cm (mâle) et 55 à 70 cm (femelle)
  • Poids : 15 à 30 kg (de 1,3 à 2,3 kg à la naissance),
  • Chevreau : 1,3 à 2,3 kg
  • Portée : annuelle avec deux faons (75 % des cas)
  • Espérance de vie : 7 à 8 ans (rarement 15 ans)

Description :

Le chevreuil est un animal de petite taille. Le mâle adulte est appelé brocard, la femelle chevrette. Leur petit est le faon jusqu’à l’âge de 6 mois, puis le chevillard jusqu’à un an. Il est reconnaissable de loin grâce à sa roze (zone de poils blancs en hiver, jaunâtre en été) sur les fesses. Le pelage brun-roux en été, gris-brun en hiver. Ses grandes oreilles lui permettent d’entendre de loin, quant à son odorat, il est particulièrement développement. Sa vue, en revanche, est très mauvaise et basée sur la perception du mouvement. Seul le mâle porte des bois qui poussent en hiver pendant 2 à 3 mois pour atteindre 25 cm de long. Ils sont recouverts d’une peau appelée velours que le chevreuil va frotter, entre mars et juin, contre les arbres et arbustes (rapidement écorcés) pour le faire tomber. Les bois, eux, tombent entre octobre et novembre.

chevreuil brocard Brocard

Mode de vie : 

Le soin que met le chevreuil à choisir sa nourriture détermine également sa zone d’habitat. Par jour, il consomme environ 3 à 4 kg de jeunes pousses, de feuilles d’arbres, (ronces, lierre, noisetier), voire de plantes herbacées. Il mange également des champignons, des glands et des faines (fruits du hêtre).

Chevreuil faonfaon (moins de 6 mois)

Le cri d’alarme du chevreuil ressemble à un aboiement particulièrement fort et répété par le brocard. Le mâle est oligogame (un mâle pour plusieurs femelles). Après fécondation, l’œuf parvenu au stade blastula cesse tout développement pendant environ 170 jours. La phase réelle de gestation commence fin décembre début janvier et dure 130 jours, ce qui fait une période de gravidité d’environ 300 jours. Les mises bas s’étalent de début mi à la mi-juin.

Pour la saison de chasse 2017-2018, ce sont plus de 5000 attributions de chevreuils qui ont été autorisées pour le seul département du Cantal soit une hausse d’environ 3 % par an.

Texte : DTF, photos : JPR

* * *

  • Chevreuil-mere-petit
  • chevreuil-brocard
  • chevreuil-chevrette-chevillards
  • chevreuil-chevrette
  • chevreuil-fougeres
  • chevreuil-herbes-hautes
  • chevreuil-jeune-brocard
  • chevreuil-silhouette
  • chevreuils-neige

 

La faune

  • 1
  • 2
  • 3